Справочник Выращивание чеснока

В пособии «Справочник Выращивание чеснока» на основании обобщения научных данных, результатов практических исследований изложены основные вопросы производства чеснока.

Рассмотрены элементы агротехники ярового и озимого чеснока при использовании зубков и воздушных луковичек, вопросы селекции и семеноводства.
Освещены народнохозяйственное значение, биологические особенности чеснока и требования к экологическим условиям его произрастания и др. Дана классификация вида культуры.

Справочник Выращивание чеснока

Биологическая характеристика чеснока

Агротехника выращивания чеснока

Сорта чеснока

Способы выращивания озимого стрелкующегося чеснока

Выращивания нестрелкующегося чеснока

Выращивание чеснока на зелень

Хранение чеснока

Селекция чеснока

Семеноводство чеснока

Болезни и вредители чеснока. Меры борьбы с вредителями чеснока

——————

——————

Среди овощных культур, выращиваемых в СССР и на Украине, чеснок занимает важное место в народном хозяйстве, поскольку обладает высокими биологическими, вкусовыми и пищевыми качествами. В свежем и переработанном виде он используется в кулинарии, находит применение в медицине и как средство биологической защиты сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней.

Основная масса товарного чеснока в СССР производится в РСФСР, Казахстане, на Украине, в Молдове, республиках Средней Азии. Посевные площади на Украине, сосредоточенные в основном в Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Крымской, Одесской, Николаевской, Кировоградской, Полтавской, Винницкой и Закарпатской областях, составляют около одного процента по отношению к площадям, занятым под овощными культурами.

Пример урожайности чеснока в СРСР.

Урожайность чеснока как на Украине, так и в целом по стране невелика и составляет в среднем от 10—15 до 25—30 ц/га, в передовых хозяйствах — 60—80 ц/га. Примером получения высоких урожаев чеснока на Украине может быть совхоз «Саки» Крымской области, где на больших площадях ежегодно собирают 90—100 ц/га.

Союзная потребность в чесноке, с учетом годовой нормы потребления 0,4—0,5 кг на человека, составляет примерно 130—140 тыс. т, но для покрытия этой нормы чеснока выращивается пока недостаточно. Отчасти потребности в нем удовлетворяются за счет закупок у населения, а также импортирования из-за рубежа.

Важными факторами увеличения урожая чеснока являются техническая оснащенность отрасли, определение структуры организационных приемов производства, Обеспеченность селекционным сортовым посадочным материалом, расширение производства чеснока на основе семейного и арендного подрядов.

Урожайность чеснока зависит также от правильного выбора сорта, места для его выращивания, определения оптимальных сроков посадки и уборки, способа хранения, предпосевной подготовки и схемы размещения посадочного материала, норм внесения органических и минеральных удобрений, ухода за растениями. Наряду с увеличением производства чеснока необходимо больше уделять внимания вопросам семеноводства и хранения урожая.

——————
Следующая страница   — Из истории культуры
——————
Предыдущая страница — Это начало справочника

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии