В пособии “Справочник Выращивание чеснока” на основании обобщения научных данных, результатов практических исследований изложены основные вопросы производства чеснока.
Рассмотрены элементы агротехники ярового и озимого чеснока при использовании зубков и воздушных луковичек, вопросы селекции и семеноводства.
Освещены народнохозяйственное значение, биологические особенности чеснока и требования к экологическим условиям его произрастания и др. Дана классификация вида культуры.
Справочник Выращивание чеснока
Биологическая характеристика чеснока
- Происхождение чеснока и систематика
- Биолого-морфологическая характеристика чеснока
- Рост и развитие растений
- Температурный режим
- Жизненный цикл
Агротехника выращивания чеснока
- Биологические формы и место в севообороте
- Обработка почвы и удобрения
- Подготовка посевного материала
- Посев и посадка чеснока
- Применение гербицидов
- Уход за посевами
Сорта чеснока
Способы выращивания озимого стрелкующегося чеснока
- Выращивание чеснока зубками
- Выращивание чеснока из воздушных луковичек с пересадкой однозубки
- Выращивание чеснока из севка (однозубок)
- Выращивание чеснока из воздушных луковичек без пересадки однозубки
- Однозубка при летнем посеве. Выращивание чеснока из воздушных луковичек в однолетней культуре при летнем посеве.
Выращивания нестрелкующегося чеснока
Выращивание чеснока на зелень
Хранение чеснока
Селекция чеснока
- Методы селекции и современные требования, предъявляемые к сорту
- Отбор чеснока по хозяйственно-биологическим признакам
Семеноводство чеснока
Болезни и вредители чеснока. Меры борьбы с вредителями чеснока
——————
——————
Среди овощных культур, выращиваемых в СССР и на Украине, чеснок занимает важное место в народном хозяйстве, поскольку обладает высокими биологическими, вкусовыми и пищевыми качествами. В свежем и переработанном виде он используется в кулинарии, находит применение в медицине и как средство биологической защиты сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней.
Основная масса товарного чеснока в СССР производится в РСФСР, Казахстане, на Украине, в Молдове, республиках Средней Азии. Посевные площади на Украине, сосредоточенные в основном в Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Крымской, Одесской, Николаевской, Кировоградской, Полтавской, Винницкой и Закарпатской областях, составляют около одного процента по отношению к площадям, занятым под овощными культурами.
Пример урожайности чеснока в СРСР.
Урожайность чеснока как на Украине, так и в целом по стране невелика и составляет в среднем от 10—15 до 25—30 ц/га, в передовых хозяйствах — 60—80 ц/га. Примером получения высоких урожаев чеснока на Украине может быть совхоз «Саки» Крымской области, где на больших площадях ежегодно собирают 90—100 ц/га.
Союзная потребность в чесноке, с учетом годовой нормы потребления 0,4—0,5 кг на человека, составляет примерно 130—140 тыс. т, но для покрытия этой нормы чеснока выращивается пока недостаточно. Отчасти потребности в нем удовлетворяются за счет закупок у населения, а также импортирования из-за рубежа.
Важными факторами увеличения урожая чеснока являются техническая оснащенность отрасли, определение структуры организационных приемов производства, Обеспеченность селекционным сортовым посадочным материалом, расширение производства чеснока на основе семейного и арендного подрядов.
Урожайность чеснока зависит также от правильного выбора сорта, места для его выращивания, определения оптимальных сроков посадки и уборки, способа хранения, предпосевной подготовки и схемы размещения посадочного материала, норм внесения органических и минеральных удобрений, ухода за растениями. Наряду с увеличением производства чеснока необходимо больше уделять внимания вопросам семеноводства и хранения урожая.
——————
Следующая страница – Из истории культуры
——————
Предыдущая страница – Это начало справочника