Агротехника выращивания чеснока

Биологические формы чеснока

Исходной формой чеснока культурного является дикий чеснок Allium longicuspis RgL, который размножается семенами и вегетативно. Окультуренный чеснок в процессе эволюции потерял способность формировать семена. Поэтому основным посадочным материалом его являются зубки и воздушные луковички. В силу климатических условий произрастания обособились несколько биологических форм, и соответствующея Агротехника выращивания чеснока.

На Украине стрелкующийся чеснок представлен среднеазиатскими и средиземноморскими формами. Среди нестрелкующегося встречаются озимые и яровые формы. Причем яровые можно садить под зиму и в ранне-весенний период. Ранневесенние посадки ярового чеснока более урожайные.

Место в севообороте

Чеснок — культура, которая требует структурных, хорошо обеспеченных питательными веществами почв. Посевы чеснока размещают в овощном или полевом севооборотах после культур, рано освобождающих поле и не оставляющих грубых растительных остатков. В овощном севообороте его высаживают в одном поле с луком после таких культур, как огурцы, кабачки, патиссоны, ранняя белокочанная капуста, цветная капуста, бобовые, ранние зеленные культуры. На прежнее место чеснок должен возвращаться не раньше, чем через три-четыре года.

В полевом севообороте чеснок можно размещать по пласту многолетних трав, после озимой пшеницы, гороха, ячменя, гречихи, овса. Раноубираемые предшественники позволяют своевременно внести удобрения и подготовить почву к посеву. В зоне Полесья до времени подготовки почвы после ранних предшествующих культур можно вырастить сидераты. В засушливых районах положительный эффект получается после содержания почвы во вторую половину лета по типу полупара.

Чеснок необходимо размещать на орошаемых участках. В свою очередь чеснок является хорошим предшественником для других культур. После уборки урожая чеснока поле можно использовать под повторную культуру — редис, укроп, салат, шпинат, кукурузу на зеленый корм. Агротехника выращивания чеснока — составная хорошего урожая.

——————
Следующая страница — Обработка почвы и удобрения чеснока
——————
Предыдущая страница — Жизненный цикл
——————
перейти к содержанию Справочника по чесноку

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии