Выращивание чеснока без пересадки однозубки

Способ выращивание чеснока без пересадки однозубки заключается в том, что в первый год высевают воздушные луковички, которые формируют к концу июня однозубки. После созревания их не выкапывают. Такое поле можно занимать под повторную культуру в тот же вегетационный сезон. Или оставлять без использования, систематически скашивая сорняки, не давая им осемениться. Эффективность этого способа состоит в том, что исключается один из трудоемких процессов — уборка.

Подготовка почвы проводится в сроки, аналогичные культуре с пересадкой однозубки. Посев воздушных луковиц проводят осенью или весной. По схемам с пересадкой однозубок или посадкой зубками 45 см, 50 + 20, 40 + 40 + 60, 45 + 15 см.

Посев проводят из расчета 1,2—1,5 млн./га откалиброванных воздушных луковичек. Это обеспечивает густоту стояния растений к уборке 600—-700 тыс/га.
Норма высева для сортов:

  • с мелкой воздушной луковицей (35—40 г на 1000 шт.) — 50—70 кг/га.
  • с крупной (100—150 г на 1000 шт.) — 150—200 кг/га.
    Глубина посева 4 см. Во избежание излишнего загущения растений и прорывки посев необходимо проводить сеялками с широкополосным сошником.

В период вегетации растений проводят рыхление, прополки, поливы, борьбу с сорняками. При созревании однозубок корневая система и надземная часть отмирают. Однозубка сохраняется в почве без уборки.

Исследование овощебахчевых опытных станций

На Донецкой овощебахчевой опытной станции после созревания однозубок как повторные культуры рекомендуют высевать овес и ячмень. Иногда их оставляют на зиму не скашивая. Травяная масса погибает от морозов и служит кулисами для задержания снега. Весной растительные остатки сгребают. В дальнейшем проводится такой же уход, как за чесноком осенней посадки зубками или однозубками озимого чеснока.

В Молдавском НИИО как повторную культуру рекомендуют высевать кукурузу. Если поле под повторную культуру не используют, то в течение второй половины лета и осенью на нем  скашивают сорняки. Скошенную массу оставляют как мульчу. Мульча весной разделывается боронами или удаляется граблями ГПП-6,0.

При недостатке влаги однозубки прорастают весной после осеннего укоренения и перезимовки. Когда в конце лета и осенью есть достаточное количество влаги и стоит теплая продолжительная осень, однозубки в начале октября могут дать всходы и зимовать с листьями.

Беспересадочный способ выращивания чеснока находит применение в Казахстане, Молдове, на Украине и в Подмосковье. Так, на Донецкой овощебахчевой опытной станции (Турсунов Г., 1971) изучена эффективность различных способов выращивания культуры через однозубку по отношению к выращиванию зубками.
Самая высокая урожайность — 69,5 ц/га — получена в варианте из воздушных луковиц без последующией пересадки однозубок. В варианте с пересадкой однозубок урожайность составила 49,5 ц/га и в контроле зубками — 52,9 ц/га.

Выращивание чеснока без пересадки однозубки, в силу неравномерности густоты растений, определенная часть растений на второй год не стрелкует, а формируются однозубки для последующей посадки.

——————
Следующая страница — Выращивание чеснока из воздушных луковичек в однолетней культуре при летнем посеве

——————
Предыдущая страница — Выращивание чеснока из севка (однозубок)
——————
перейти к содержанию Справочника по чесноку