Гербициды для чеснока

Гербициды это крайняя мера в борьбе с сорняками.

Чеснок, как правило, стараются размещать на почвах относительно чистых от сорняков. Или в период подготовки и ухода за растениями, чтобы максимально использовать агротехнические методы. Вместе с тем там, где этого не достигают, при обычных агроприемах можно применять такие гербициды для чеснока, как дактал (50 %-й смачивающийся порошок), прометрин — селектин (50 %-й смачивающийся порошок), рамрод — ацилид (65%-й смачивающийся порошок). Все указанные гербициды следует вносить до появления всходов чеснока.

Дактал вносят в дозе 8—10 кг/га д. в., 16—20 кг/га препарата. Гербицид уничтожает 80—90 % однодольных и двудольных сорняков в течение всей вегетации чеснока.

Прометрин применяют в дозе 0,9—1,4 кг/га д. в., 1,8—2,8 кг/га препарата. Он уничтожает 68—95 % преимущественно однодольных сорняков за 7—8 недель. После прометрина чеснок нельзя употреблять в пищу в течение 4 мес.

Рамрод вносят в дозе 4,0—5,5 кг/га д. в., 6,2—7,7 кг/га препарата на глубину 6—8 см. Гибель однодольных и двудольных сорняков составляет 65—75 % за 5—7 недель. На посевах воздушных луковичек применяют дактал и рамрод в таких же дозах. Прометрин вносить нельзя, поскольку он изреживает посевы более чем на 50 %. Посевы чеснока обрабатывают гербицидами с помощью тракторных опрыскивателей ОВТ-1В, ПОУ, ПОМ-630-2, оборудованных штангами.

А.С.Лахин (1978) рекомендует обрабатывать посевы чеснока по всходам в фазе 2—3 листьев после боронований и первой культивации с подкормкой. Такое применение гербицидов не оказало отрицательного влияния на рост и урожайность чеснока, а также его качество.

В засушливую весну полив нормой 150—200 м3/га усиливает действие гербицидов.

ВАЖНО! На приусадебных участках до 0.2 — 4 га можно обойтись без применения гербицидов, уничтожая сорняки механическим способом.

——————
Следующая страница — Уход за посевами чеснока
——————
Предыдущая страница — Посев и посадка чеснока
——————
перейти к содержанию Справочника по чесноку