Нестрелкующиеся сорта чеснока

Сорт чеснока Украинский белый гуляйпольский

Районирован в Запорожской, Херсонской и Черкасской областях. Местный сорт Гуляйпольского района Запорожской области. Среднеспелый. Период от появления массовых всходов до уборки составляет 100—120 дней. Пригоден для посадки под зиму и весной. Среднеурожайный. Луковицы неправильной формы, многозубковые, плотные, сухие покровные чешуи серебристо-белые, сохраняются до весны. Зубки мелкие, неправильно удлиненной формы, покрыты кожистой плотной чешуей розового цвета. Мякоть зубка светло-кремовая, хрупкая, нежная, сочная, с приятным хорошо выраженным чесночным запахом.

Листья зеленые, с сизым восковым налетом, желобчатые, узкие (12—14 мм), длиной 30—40 см, редко размещены на ложном стебле. Число листьев — 8—10, нередко образуются пазушные листья. Ложный стебель длиной 25—30 см, слегка согнут, стрелок не образует. Урожайность 40—45 ц/га.

Нестрелкующиеся сорта чеснока

Сорт чеснока Одесский-13

Районирован в Запорожской, Николаевской и Одесской областях. Выведен на Одесской государственной опытной станции методом клопового отбора из местной популяции. Среднеспелый. Обладает повышенной устойчивостью к болезням. Лежкость и трансным хорошо выраженным чесночным запахом.

Луковицы округло-конической формы, массой 18—26 г содержат сухих веществ 40—41 %, сахаров 23,1—23,6 %, витамина С 112—11,8 мг %. Количество зубков в луковице — 8—9 шт. Вкус среднеострый.

Листья темно-зеленые, со слабым сизым восковым налетом, желобчатые, количество их 8—9 шт., длина 31—34 см, ширина 15—19 мм. Ложный стебель зеленый, около основания пигментирован, высотой 28—30 см. Урожайность 40—60 ц/га.

Сорт чеснока Сакский

Районирован в Крымской области. Выведен на Симферопольской овощебахчевой опытной станции методом клонового отбора из местного образца. Вегетационный период от массовых всходов до полегания листьев — 90—115 дней. Растения устойчивы к засухе, жаростойки, однако при посадке под зиму недостаточно зимостойки. Вкус острый, не обжигающий, приятный. Форма луковиц округло-плоская. Масса товарной луковицы достигает 30—37 г. Количество покровных чешуи — 2—3, бледно-белого цвета. В луковице 11—13 зубков неправильной формы, кремовой окраски. Содержание сухого вещества в зубках — 35 %. Луковицы хорошо транспортабельны, лежкие.

Листья зеленые с восковым налетом, на одном растении формируется до 9 шт. Длина листа 44—47 см, ширина 17—25 мм. Ложный стебель короткий (10—15 см). Растения не стрелкуют, однако отдельные из них образуют стрелку, не выходящую из ложного стебля. Урожайность до 50 ц/га.

Нестрелкующиеся сорта чеснока

Сорт чеснока Мессидор

Это сорт французской селекции, который выделяется опрятными белыми плоскоокруглыми головками средним весом 70 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В луковице 8-15 зубков, цвет чешуек – белый с желтизной. Относится к ранним сортам. Обратите внимание, что сорт чеснока Мессидор не формирует стандартную стрелку с луковичками: посредине псевдостебля иногда могут образоваться 1-2 луковички, причем не на верхушке, а в нескольких сантиметрах от основания стрелки. На вкус Мессидор довольно мягкий, не слишком острый. Это раннеспелый сорт, устойчивый к болезням, обладающий отличными товарными качествами.

Сорт чеснока Гермидор

Озимый сорт французской селекции с 40-летней историей. Как и Мессидор, он не стрелкуется, но иногда на псевдостебле могут сформироваться 1-2 воздушных луковички. Это ранний сорт, округлой или слегка каплевидной формы, бело-сиреневого окраса. В головке у Гермидора 10-18 зубчиков в три ряда: внешние более крупные, около 9 грамм, внутренние – помельче, около 5 грамм. Головки крупные, весом 110-120 грамм и больше. Озимый сорт чеснока Гермидор хорошо хранится до зимы, головки остаются сочными. Сорт морозоустойчив, даже в бесснежную зиму выдерживает морозы до -15 градусов.

Нестрелкующиеся сорта чеснока

Сорт чеснока Орловский

Очень острый, великолепно хранящийся среднепоздний яровой чеснок Орловский отличается сохранностью вплоть до лета (хотя на практике может храниться практически два года). Довольно крупный сорт, головки вырастают до 100 грамм, очень плотные. Среди яровых сортов чеснока у Орловского – одни из самых крупных зубков, весом около 10 г. В одной головке – 8-10 зубков. Это не стрелкующийся сорт. Орловский можно выращивать и как озимый сорт, но лежкость будет гораздо хуже.

Сорт чеснока Еленовский

В 1999 году чеснок Еленовский был внесен в Госреестр РФ как селекционное достижение. Он считается яровым, хотя можно высаживать его и под зиму (отличается хорошей морозостойкостью). В первом случае урожай сможет храниться до двух лет, во втором – год. Таким образом, главное преимущество чеснока Еленовский – очень хорошая лежкость. Это не стрелкующийся сорт с вегетационным периодом 110-115 суток. Луковицы вырастают о плоскоокруглыми, реже — округлыми, относительно небольшими (25-40 грамм), с множеством мелких зубков (13-16). Сорт ярового чеснока Еленовский отличается кремово-розовой мякотью зубков, не слишком острой на вкус, внутренние чешуйки – розово-кремовые, наружные — белые. Еленовский чеснок считается универсальным – подходит и для употребления в свежем виде, засолки и консервирования. Устойчив к болезням, хорошо переносит транспортировку.

——————
Следующая страница — Группа стрелкующихся сортов. Сорта чеснока

——————
Предыдущая страница — Уход за посевами
——————
перейти к содержанию Справочника по чесноку

3 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии