Отбор чеснока по признакам

Селекция чеснока. Отбор чеснока по хозяйственно-биологическим признакам

В посадочном материале первоначально выделяют формы (Отбор чеснока по признакам):  стрелкующиеся и нестрелкующиеся, яровые и озимые.

Стрелкующиеся формы имеют в центре луковиц остатки оснований стрелки. Такие формы, как правило, являются озимыми.

У нестрелкующихся имеется тонкая шейка, а в центре один или несколько зубков. У озимых нестрелкующихся сортов луковицы крупные, рыхлые, сухие чешуи (1—2) слабые, У яровых — луковицы некрупные, плотные, общих чешуи три—пять.

Первый отбор проводят по луковицам, выбраковывая однозубковые, мелкие и нетипичные для форм стрелкующихся в нестрелкующихся и наоборот. При осенней посадке происходит естественный отбор на зимостойкость, устойчивость к вымоканию и выпреванию.

Скороспелость определяется в поле. У стрелкующихся форм — по срокам созревания соцветия, у нестрелкующихся — по срокам полегания надземной массы (у яровых при теплом хранении посадочного материала).

Отбор на лежкость проводят в хранилище по наименьшим весовым потерям на усыхание и штучным потерям от прорастания зубков.

У озимых форм (стрелкующихся и нестрелкующихся) отбирают луковицы для использования в свежем виде и консервирования; у яровых — для потребления и размножения.

В период вегетации и хранения чеснока проводится отбор на устойчивость к вредителям и болезням. Особое внимание обращается на устойчивость к нематоде, луковому корневому и чесночному клещам, к ржавчине, бактериозу и фузариозу, серой или шейковой гнили и белой гнили донца. Больные растения удаляются при проведении 2—3-разовых обследований.

Отбираются также луковицы, пригодные к механизированному возделыванию — легко разделяющиеся на зубки, с округлыми зубками, пригодными для посадки машинами, одинаковыми по величине, обеспечивающими высокую урожайность. Округлые зубки имеют короткий носик и обладают хорошей сыпучестью при посеве сеялкой в противоположность зубкам с длинным носиком. Отбор по внешнему виду луковицы не полностью характеризует сорт. Более точно определяются его морфологические признаки по зубкам при разделении луковицы. Это делается перед посадкой.

У стрелкующихся сортов отбор по структуре луковицы не проводят. У стрелкующегося чеснока целесообразно использование сортов с невысокой стрелкой (60—80 см). Имеющих в соцветии 50—70 крупных воздушных луковичек.

Ослабленное стрелкование происходит вследствие неприспособленности сорта к агроэкологическим условиям или необычным метеорологическим условиям. Формирование крупных однозубок свидетельствует о неправильном выборе сроков посадки (весенняя — для озимого), поздней осенней посадке и жаркой весне (для озимого), а также о повреждении корневой системы морозами.

Сорта технического назначения

Сорта технического назначения, более грубые и острые на вкус, используются для консервирования. Они содержат до 5,0 мг% (мг на 100 г сырой массы) эфирных масел. Столовые сорта менее острые, нежные, пригодные для употребления в свежем виде, эфирных масел содержат до 2,5 мг%. Плотность мякоти — важный показатель хорошей лежкости. Окраска мякоти зубка — вкусовой признак: кремовые и желтые более острые.

Косвенным показателем содержания эфирных масел является фитонцидная активность. На кафедре овощеводства и фитопатологии Всесоюзного сельскохозяйственного института заочного образования установлено.
-Фитонцидная активность зубков и стрелок в пределах сортообразца одинаковая, а между сортозубцами — разная.

Методика установления фитонцидной активности заключается в следующем.

— Картофельный агар со спорами фитопатогенных грибков разливают в чашки Петри. В центр кладут диск фильтровальной бумаги (2 см), смоченный соком чеснока. Через 48 и 72 ч подсчитывают число колоний гриба на агаре (%) и диаметр стерильной зоны вокруг диска (мм).

——————
Следующая страница — Семена чеснока из зубков

——————
Предыдущая страница — Селекция чеснока.Методы селекции
——————
перейти к содержанию Справочника по чесноку

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии