Семена чеснока из зубков

Семеноводство чеснока

Семеноводство — одна из важнейших сторон производства товарного чеснока определенного сорта. Сложность в обеспечении семенами состоит в том, что чеснок — вегетативно размножаемое растение и на семена расходуется от 800 до 3000 кг/га зубков и однозубок (Семена чеснока из зубков). Переход на посев воздушными луковичками в значительной степени может решить вопрос семеноводства для стрелкующегося подвида.

При промышленном производстве чеснока уклон должен быть сделан в сторону производства сортового апробированного посадочного материала и в достаточном количестве. Для различных зон разрабатываются специфические системы семеноводства с учетом сортового ассортимента и экологических условий.

Производство семенного материала. Семена чеснока из зубков

Существуют два варианта получения элитного материала чеснока.

Первый — это обычная схема, которая включает следующие звенья:

1. Отбор, оценка и размножение суперэлитных растений.
2. Производство элиты.
3. I, II и III репродукции.

Практически эта система осуществляется прежде всего отбором в посевах чеснока луковиц с необходимыми хозяйственно полезными признаками в пределах до 10%. Отобранный материал разделяется на зубки и высаживается в питомнике суперэлиты. На следующий год в этом массиве отбираются элитные растения — 25—30 %, это позволяет отобрать 750—900 кг/га луковиц.

Элита передается в семеноводческие хозяйства для дальнейшего размножения. Но эта система не удовлетворяет в том случае, если нужна большая масса элитного материала, она трудоемка и требует высоких затрат.

Второй вариант более сложный и включает такие звенья:

1. Питомник оценки клонов.
2. Питомник размножения клонов 1-го года.
3. Питомник размножения клонов 2-го года.
4. Питомник суперэлиты.
5. Элита.

По этой схеме формирование элиты осуществляется по фактическому выходу посадочного материала в соответствии с отраслевым стандартом (ГОСТ 46-39-75) на элитный чеснок.

Первоначально отбирают на элитных посевах данного сорта лучшие клоны по комплексу хозяйственно ценных признаков. В следующем году разделяют клоны на зубки, а зубки каждого клона высаживают отдельно в питомнике клонов и нумеруют. Интервалы между клонами 30—40 см.

Летом после жесткой оценки и браковки потомство лучших клонов убирают отдельно. Этикетируют и хранят до посадки.

Семьи клонов высаживают в питомнике размножения клонов 1-го года с расстоянием между семьями 30—40 см. Затем лучшие семьи выращивают в питомнике размножения 2-го года также с разделением семей на 30—40 см.

В этих питомниках семьи выбраковывают при массовом заболевании или поражении вредителями. Если проявляется болезнь на отдельных растениях, то удаляют только больные, а семью сохраняют. Выбраковке подлежат клоны и их потомство, не отвечающие требованиям ГОСТа на элитный и суперэлитный чеснок. При наличии в семье 1—2 мелких луковиц (в сумме не превышающих 10 %) выбраковываются только мелкие луковицы.
После анализа клонов в питомнике размножения 2-го года потомство всех клонов объединяется и высаживается в питомнике суперэлиты. Браковка отстающих растений продолжается в период вегетации, а после уборки удаляются луковицы, не соответствующие ГОСТу на элитный чеснок. Все луковицы, удовлетворяющие требованиям стандарта, идут на формирование элиты. Элита передается в семеноводческие хозяйства для дальнейшего размножения.

Здесь, в зависимости от объемов элиты и наличия исходного материала клонов, выпуск элиты можно сократить на один год за счет ликвидации питомника 2-го года.

——————
Следующая страница — Семена чеснока из однозубок. Производство семенного материала из воздушных луковичек

——————
Предыдущая страница — Отбор чеснока по хозяйственно-биологическим признакам
——————
перейти к содержанию Справочника по чесноку

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии