Семена чеснока из однозубок

Семеноводство чеснока

Производство семенного материала из воздушных луковичек. Семена чеснока из однозубок.

Схема производства семенного материала из воздушных луковичек, Семена чеснока из однозубок.

Исходным материалом служат воздушные луковички из соцветий. Цикл производства элиты осуществляется по следующей схеме:

1. Посев воздушных луковичек.

2. Посадка однозубок.

3. Отбор и оценка клонов из однозубок.

4. Питомник суперэлиты.

5. Элита.

Воздушные луковички должны соответствовать ГОСТу 46-39-75.

По размеру воздушные луковички:
I класса должны быть не менее 5,1—8,0,
II — 4,0—5,0 мм.
Соцветия срезают, когда формируются воздушные луковички и разрывается покровная ткань соцветия. Дозаривание их проходит в соцветии. Обмолачивать воздушные луковички рекомендуется перед посевом. Затем их калибруют и высевают с междурядьем 45 см (норма высева — 80—100 кг/га).

Урожай однозубок нужно убирать до усыхания листьев, то есть на 7—10 дней раньше обычных сроков уборки стрелкующихся растений. Севок (однозубку) калибруют на фракции по размеру: I класс — севок по наибольшему поперечному диаметру более 12, II — 10,0—12,0 мм. Допуски нестандарта к I классу — 3 %, II — 5 %. Для элиты и суперэлиты можно использовать севок I и II классов.

В неблагоприятные годы севок может не соответствовать показателям I и II классов. В таком случае цикл выращивания элиты может удлиниться на один год за счет вторичного посева мелких однозубок.

На посевах воздушными луковичками и посадке однозубками сортовые прочистки не проводятся, бракуются только больные растения и имеющие резкие отклонения, не типичные для сорта. Оставшийся материал служит основой для формирования элиты.

При использовании воздушных луковиц для производства элиты (Семена чеснока из однозубок) можно применять беспересадочную схему:

1-й год — посев воздушных луковичек;

2-й год — однозубки без пересадки;

3-й год — формирование суперэлиты;

4-й год — выращивание элиты.

Луковицы, не соответствующие ГОСТу, после сортировки не выбраковывают, а используют на посадку отдельно, элита в этом случае получается на год позже.

Схема производства элиты из воздушных луковичек и однозубок является самой рациональной, так как она не сложна в организационном плане и обеспечивает высокий урожай и выход высококачественных оздоровленных луковиц, соответствующих требованиям ОСТа на элитный чеснок.

По сортовым качествам семенной чеснок согласно ГОСТу 46-39-75 подразделяется на три категории: I, II, III; а по посевным качествам на два класса: I, II.

Суперэлитный и элитный материал должен соответствовать I категории и I классу.
Семенной чеснок I и II репродукций должен быть не ниже II категории и II класса.

Суперэлитный и элитный семенной чеснок (I категория) по сортовой чистоте должен быть не менее 99 %, семенной чеснок I и II репродукций, предназначенный для семенных целей, — не менее 98 %.

Сортовая чистота чеснока III категории (I и последующих репродукций) , предназначенной для товарных целей, должна быть не менее 95%· На семеноводческих посевах чеснока в период полного формирования луковиц проводится апробация посевов согласно «Инструкции по апробации посевов овощных и бахчевых культур, корневых корнеплодов и кормовой капусты».

Каждая партия семенного чеснока должна иметь документы, удостоверяющие его сортовые качества. На элиту выдается «Аттестат на элиту», на сортовые семена других репродукций — «Свидетельство на семена» (согласно приложениям № 1 и 2 отраслевого стандарта). Семена чеснока из однозубок.

Агротехнические приемы возделывания чеснока на семенные цели аналогичны агротехнике товарного чеснока.

В.В.Триппель и Н.С.Бакурас (1983) приводят схему первичного и сортового семеноводства на основе метода клонового отбора.

Этот метод позволяет резко улучшить и сохранить урожайные качества семенного материала.

Отбор растений (клонов) проводится на поле исходного материала по фенотипу. Выбираются выделившиеся по желаемым признакам экземпляры растении в количестве не менее 300—400. Из 100 клонов в суперэлиту отбирается не более 8—9 %.

Луковицы высаживают индивидуально в питомниках испытания клонов 1-го года. Клоны нумеруются и по каждому отдельно проводится оценка растений. Худшие выбраковываются, лучшие идут для дальнейшего размножения. На следующий год растения выделившихся клонов высаживаются отдельно по каждому клону в питомниках испытания 2-го года, где их окончательно оценивают.

Лучшие клоны отбирают для дальнейшего размножения. Через 10 клонов в питомниках 1-го и 2-го годов высаживают контроль суперэлиты предыдущего года.

На 3-й и 4-й годы клоны высаживаются в питомниках размножения. Здесь проводятся лишь профилактические прочистки больных и ослабленных растений. Урожай клонов 4-го года объединяется в суперэлиту.

Из суперэлиты выращивается элита. Сортовое семеноводство сводится к 3—4-кратному репродуцированию этого посевного материала и проведению профилактических прочисток. По годам репродуцирования проводится негативный отбор 25—30 % мелких (массой 25 г) луковиц, имеющих более низкие посевные качества.

Для практического применения рекомендуется расчет производства элиты и последующих репродукций.

Для расчета взято 100 клонов первоначального отбора.

1. В питомнике 1-го года отбирается 12 % высокоурожайных клонов, в питомнике 2-го года — 66 % (или 80 % исходного количества клонов). Урожай «сам» равен 8.

2. В питомнике размножения урожай «сам» равен 7, а негативный отбор — 20 % .

3. На посадках элиты и I репродукции урожай «сам» равен 6, а негативный отбор — 25 %.

4. На посадках II—IV репродукций урожай «сам» равен 5, а негативный отбор составляет 30 %.

1-й год — питомник испытания клонов 100 луковиц Х 40 г Х 12 % = 3,8 кг.

2-й год — питомник испытания клонов 3,8 кг Х 8 Х 66 % = 20 кг.

3-й год — питомник размножения 20 кг Х 7 Х 80 % = 112 кг.

4-й год — питомник размножения 112 кг Х 7 Х 80% = 627 кг (суперэлита).

5-й год — 627 кг Х 6 Х 75 % = 2821 кг (элита).

6-й год — 2821 кг Х 6 Х 75 % = 12694 кг (I репродукция).

7-й год — 12694 кг Х 5 Х 70 % = 44429 кг (II репродукция).

8-й год — 44429 кг Х 5 Х 70 % = 155501 кг (III репродукция).

9-й год— 155501 кг Х 5 Х 70 % = 544250 кг (IV репродукция).

Луковицы чеснока IV репродукции используют для посадки на товарные цели.

Такое ведение первичного семеноводства чеснока упрощает сортовое семеноводство и позволяет применять на семеноводческих посевах механизированную технологию возделывания, так как массовые отборы растений исключаются полностью. В то же время сохраняются сортовые и посевные качества посадочного материала.

Первичное семеноводство чеснока стрелкующихся сортов представлено схемой 2.

Схема 2.

Семена чеснока из однозубок; Схема первичного семеноводства чеснока стрелкующихся сортов

Схема первичного семеноводства чеснока стрелкующихся сортов

——————
Следующая страница —  Болезни и вредители чеснока.Меры борьбы с вредителями чеснока

——————
Предыдущая страница — Семена чеснока из зубков
——————
перейти к содержанию Справочника по чесноку

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии